11:08 

О трагедиях

Рагнарек не пройдет!
Сложилось у меня в хэдканоне, что супруги-эльфы узнают о смерти супруга - рвется связь фэар, и это ощущается безошибочно - не смутное беспокойство, а твердая уверенность (то же самое думала о родителях, у которых гибнут дети).

А теперь я вспомнила, что у нас в каноне есть случай гибели супруга-эльфа в кадре. Но о гибели Финвэ узнают не от Индис! То есть Финвэ погиб, еще-не-Моргот умчался, вестники добрались из Форменоса... все это время никто ничего не знает.

Или просто Индис никто не видел?

14:46 

Про Нарготронд

Рагнарек не пройдет!
Хотя я, сын Финарфина, король здесь, братья обрели в этой земле немалую власть и привели сюда многих своих подданных. Друзьями были они мне в трудный час, но...

Такое впечатление, что движение нарготрондцев к ПД началось раньше Берена. Ну и шли бы за Феанором кто мешал.

13:40 

Рагнарек не пройдет!
Внезапно поняла, что хочу словеску про время, когда Мелькор вышел на свободу. Обсуждение среди Валар и эльфов, первые контакты и прочее и прочее и прочее)

Перекличка в комментах, кто за)

00:44 

Рагнарек не пройдет!
В процессе обсуждения вдруг стало интересно, что было бы, если бы Тингол, узрев Берена перед своими светлыми очами, не решил избавиться от дочкиного ухажера особо извращенным способом, а скрепя сердце согласился.

Кто б тогда Сильмарил-то добывал и как же судьбы Арды?

23:09 

Рагнарек не пройдет!
Ах да, флешмоб же.

28. Your guilty pleasure.

читать дальше

12:02 

О (не)родстве у эльфов

Рагнарек не пройдет!
В который раз подумала о том, какое оно странное. Вот почему дети Финарфина - родичи Тингола и ходят в Дориат без визы, а дети братьев Финарфина родичами уже не считаются?

12:28 

Флешмоб. 27.

Рагнарек не пройдет!
Уже все же добить этот флешмоб, тем более что ответ на вопрос не представляет сложности. Думала, что он будет очень коротким - но нет, кажется, не очень.

27. Something you love reading about but probably wouldn’t love in real life

Я обожаю толкиновские батальные сцены. И подготовки к батальным сценам. Некоторые цитаты могу перечитывать бесконечно - про Браголлах, про Нирнаэт. И не только из-за красоты толкиновского языка, но из-за чувств, которые они пробуждают. И не только читать.

читать дальше.

Никогда. В жизни.
Никогда.

12:35 

Пункт 26

Рагнарек не пройдет!
26. Something not remotely serious that would never actually happen but who cares because it’s gold

С пунктом 26 разобрались, и пожалуй самый-самый момент, когда что-то быть не может, а есть, и это круто, помимо собственно плоской Арды и отсутствия света в Средиземье - путешествие на одиноком острове в Аман. Вот так вот живешь на острове - и путешествуешь! Ну круто же!

Что касается ау, то очень долго, ооочень долго я смотрела ровно один поворот сюжета. В котором было решено не звать эльдар в Аман.

читать дальше

16:47 

Глупый вопрос)

Рагнарек не пройдет!
Вот я думаю.
Есть у нас Сильмарил. Есть у нас Эарендиль. Есть у нас уравнение тот плюс этот, давшее новую звезду.
А Моргот-то в курсе был, что она поднялась? Или как загораживался тучами, так и продолжал, отдыхая на куче сокровищ?

Апд. Надо же, разглядел!

До чего ж я люблю эту цитату... вопрос снимается, пусть тут будет.

Эльфы смотрели в небо и не отчаивались более; а Морготом овладело сомнение.

Говорят, однако, что Моргот не ждал удара с Запада; ибо столь велика стала его гордыня, что казалось ему, будто никто уже не осмелится вступить с ним в открытое единоборство. Более того, полагал он, что навсегда уже отвратил нолдоров от Западных Владык и что, умиротворенные в своем блаженном царстве, не обратят они более взора к его владениям во внешнем мире; ибо ему, не знающему милосердия, милосердные деяния изначально странны и непостижимы

11:44 

Пункт 25

Рагнарек не пройдет!
25. Something you love because it reminds you of other things, or has a deeper meaning for you personally

Забавный пункт. Ответ будет наверное не совсем про то, но безусловно про меня. И вообще надо же когда-нибудь его написать.
Забавность в том, что я, раз задумавшись, пока не могу понять, чем меня вообще зацепил Толкин.

читать дальше

11:47 

Рагнарек не пройдет!
Во флешмобе пауза, подустала я) Тем более что на пункт 24 уже отвечала - в Сильмариллионе мало примерно всего! (и еще 11 томов не так чтобы сильно это исправили).
И еще там Аракано нет, вот как так вообще можно?!

Так что просто скажу, как меня очаровывает перечень причин, по которым Нолофинвэ все же покинул Тирион, несмотря на всю свою мудрость. Особенно в переводе Лихачевой.

"Затем только, что убеждал его сын Фингон, и еще затем, что не желал он бросить свой народ, стремящийся уйти, и оставить его во власти опрометчивых замыслов Феанора. К тому же, Финголфин не забыл своих слов, произнесенных пред троном Манвэ".

Судьбы мира решаются, Древа погибли, нолдор в массе готовятся к тому же (хотя не все из них это ясно осознают), слово дано перед троном Манвэ, тоже просто так не отмахнешься...

А на первом месте идет частное и личное.

Вот умеет иногда Толкин (старший) что-то обозначить мимоходом, одной строчкой...

читать дальше

11:57 

23. Something unpopular in the fandom that you love

Рагнарек не пройдет!
Чуть ли не половина френдленты убыла в Аман на "Непокой", и надеюсь у них там хорошо все складывается, несмотря на мерзкий прогноз погоды - тем более,что в Москве все не так уж и страшно, хотя, конечно, вот совсем не фонтан.

А у нас пункт 23.
По-хорошему это конечно Нолофинвэ, Тургон, Эарендиль и Эльвинг, хадоринги - первое, что приходит в голову. Но в нашем уголке Вселенной с этим все отлично же! Так что жаловаться, вот правда, грех.

Так что займусь-ка я читерством. Это будет Диор - но не тот, о ком вы все щас подумали.

читать дальше

01:08 

Рагнарек не пройдет!
22. Something popular in the fandom (that loads of other people love) that you love

Вопрос, честно говоря, поставил меня в тупик. То есть путем опроса попавшихся сотоварищей выяснилось, что в общем и целом ничего не изменилось, и в широком кругу по-прежнему популярны Мелькор и Саурон, а также феаноринги.

Любить Мелькора или Саурона - это я столько не выпью, а про феанорингов я про каждого могу хорошее сказать, но как про личностей. Как явление я эту монолитную группу, спаянную общей Клятвой, не воспринимаю в положительном ключе от слова совсем. То есть позиция "мы против всего мира спина к спине" может вызвать у меня сочувствие, но увы, не в этом случае. Мир Белерианда не то чтобы прямо уж идеален, но такого отторжения все же, на мой взгляд, не заслуживает.

Если же брать наш уголок вселенной, то я люблю практически все, что любят сотоварищи. (А если что не люблю, так вопрос же не про это!) И про все писала либо я, либо кто-то еще.

Нолдор и синдар, вместе и по отдельности, за редчайшим исключением (и исключения эти скорее всего также общеприняты). Людей - всенепременно.

Очень люблю ваниар (кажется, что они наименее церемонны из всех и внутренне свободны). Обожаю фалафрим - этих арнорцев эльфийского мира, хранителей Пути, которые в первую эпоху - последний предел и убежище, а в последующие - предвестие Валинора.

Короче не могу я выбрать. Можно спросить )

12:10 

Флешмоб

Рагнарек не пройдет!
21. A song you love that reminds you of something in the Silmarillion

Дальше пойдут сложные пункты, про многое и написали уже. Может что-то интересное родится, может нет. А пока песни.

У меня не так много ассоциаций идет вне песенного ряда Арды. читать дальше

16:16 

Рагнарек не пройдет!
Кстати, Кеменкири тут задала резонный вопрос.

А про Браголлах в целом у нас какие-либо песни упоминаются? или это в принципе время молчания было? И почему?

12:42 

Пункт 20

Рагнарек не пройдет!
20. Something you started off disliking or not caring/thinking about much, but ended up loving

Обширный прям скажем пункт. Тут и Тингола можно вспомнить (не нравился), и Хурина (не замечала, не поверите), и много кого еще, и непременно Карантира!
Единственный из феанорингов, которого я люблю совершенно бескорыстно, за восхитительно вредный характер, за ворчливую дружбу с гномами и вообще за все.
Такой заяц!
(Интересно, что бы он сделал, если бы услышал в свой адрес такое непочтительное определение?)

Но это все давнее, а захотелось рассказать про последнее. При очередном перечитывании истории Турина вдруг стало жалко не поверите кого. Мима. Предателя, погибшего от руки Хурина.

... как будто он рвался в большую историю, этот малый гном, которому не стало места на земле. Будто мечтал о шайке разбойников под боком, об убитом сыне, о великолепном Нарготронде, о пришельцах, которые ладно бы воевали - так ведь просто не заметили!
Как будто он мечтал...
Не зря в сердце Турина именно Мим пробудил "давно забытую" жалость.

ПС. Не знаю, почему люблю эту цитату, ничего ж в ней нет особенного. Но каждый раз перечитываю с удовольствием.

читать дальше

17:54 

Пункт 19

Рагнарек не пройдет!
19. Something that makes you cry a bit, but you still love

Честно говоря, этот вопрос меня несколько ставит в тупик. Вот когда я от прихода роханцев плачу, это считается или нет? Плачу же.

Или - вот кажется, читая про Поединок, я не плакала никогда. Но главное-то не физические слезы, наверное....

Короче пусть будет пред-Нирнаэт, от которой я испытываю эмоции абсолютно двойственные. Потому что день придет, и вот это все, и ты в это веришь... и ты помнишь, чем все закончилось. Но все равно день придет.

читать дальше

П.С. И бонус - о чем поют песни.

читать дальше

15:05 

Пункт 18.

Рагнарек не пройдет!
18. An Alternate Universe or crossover you love

В плоскости альтернативных вселенных у Толкина сейчас, конечно, конкуренции нет - мне его хватает за глаза. (Сейчас вот думаю про союз эльфов и людей - о том, как странно победа над Морготом обернулась отдалением, затем разрывом, а затем возвращением, но уже не надолго, потому что время эльдар уходило совсем).

Кроссоверы по Арде я в общем тож не люблю. Ни совместные приключения с героями ГП, ни трогательные и не очень рассказы об эльфах-в-нашем-мире, ни разнообразные варианты космических саг.

За одним-единственным исключением.

Еще с самого прихода в фэндом понравилось и с тех пор никак не изменилось. Известная всем Мари Жють. "Непобедимый,
или о некоторых хронологических аспектах поединка Финголфина с Морготом".

читать дальше

11:34 

Флешмоб. Пункт 17

Рагнарек не пройдет!
17. A fan’s blog you love (or several)

Мое избранное в дайри меня устраивает целиком и полностью, от давних друзей до недавних приобретений. С ryttare, думаю, все ясно (ссылки на ее сообщество и сообщество Елены Кукановой Вконтакте нужны кому-нибудь или все и так в курсе?). Часто улыбаюсь, читая господин в клетчатом, и благодаря ей у меня классный хедканон для Маэглина (заимствованный), и думаю еще что-нибудь появится.

Обожаю ЖЖ Роньи и в этом наверняка не одинока, но здесь она не пишет. В ЖЖ есть еще airenyere, там бывают чудные стихи, а недавно появился чудный рисунок с Древами. читать дальше

Я знаю, что есть еще толкиновский Вконтакт, но то пространство я еще не освоила, и к тому же есть подозрения, что самое интересное там все равно в закрытой зоне)).

А нынешнему флешмобу рада отдельно, потому что столько всего хорошего написано из того, что иначе написано бы было вряд ли.

12:28 

Продолжение флешмоба. Про музыку.

Рагнарек не пройдет!
Подустали примерно все, но раз уж, то пусть будет. Тем более что ответ на этот вопрос никаких сложностей не представляет.


16. Another fanwork you love (fic, art, meta, a fanmix, a graphic, a witty observation, a pun, your URL, yesterday’s 30-Day-Challenge Post, anything).

И я хочу про музыку.
Ее много. Не так чтобы очень много, я подозреваю, что несколько выпала из последних тенденций, но все же. Из того, что переслушано в последнее и относительно последнее время, нашедшееся на компе и узнанное - "Лейтиан" Скади (и особенно встречу Берена и Лутиэн, разговор с Намо и лучшего на свете Саурона в поединке), Айрэ и Саруман, "Слово оруженосца" (я знаю, я знаю, кто мог написать эту песню в Арде), чудесные песни Роньи и потрясающие - Герцога (и теперь в мироздании есть целых пять песен от имени Хадора, по-моему никто же раньше не писал про Хадора и тем более от его имени!!!!). И саундтрек к "Властелину", и хоббитские "горы" (целиком по-моему я саунд так и не слушала), и Blind Guardian, как же без них.

Но первым делом в этом пункте я все равно вспомнила "Финрод Зонг". Были времена, когда она в голове крутилась с утра до вечера. Было время, когда я под эти песни писала. Было время, когда мурлыкала себе под нос в метро и летала как на крыльях, потому что "Мы лишь рассвет, а вы горящий солнцем день".
На самом деле, вполне возможно, что это время не было. Оно есть. Вот вспомнила - и опять слезы на глаза наворачиваются сами собой.

читать дальше

Tangwen

главная