01:20 

Военно-стратегические вопросы, часть не знаю какая.

Рагнарек не пройдет!
Что-то я запуталась совсем, кто, что и как ограждал. На известной карте вдобавок нет собственно Ангбанда, так что все еще сложнее.

Итак, Химринг.
Этот край после назвали Предел Маэдроса, ибо с севера почти ничего не защищало его от нападения из Ангбанда: ни холмы, ни река.

Дортонион.

С северных склонов Дортониона Ангрод и Аэгнор, сыновья Финарфина, вассалы брата своего Финрода, владыки Нарготронда, оглядывали просторы Ард-галена. Немного подданных насчитывалось у них, ибо земля была неплодородна, а высокие нагорья позади служили надежной защитой от врагов; считалось, что Морготу непросто будет их преодолеть

Но это сзади. А спереди?

Хифлум.
К западу от Тангородрима лежала Земля Туманов, Хисиломэ: так назвали ее на своем языке нолдор, потому что, когда они впервые встали там лагерем, Моргот наслал туда клубящиеся облака; но в языке синдар, что жили в тех краях, название это превратилось в Хитлум. Пока длилась Осада Ангбанда, край этот радовал глаз; хотя зимы там были суровы, и холоден воздух. На западе его ограждали горы Эха, Эред Ломин, что подступали к самому морю; а на востоке и юге – изогнутая цепь Тенистых гор, Эред Ветрин, откуда просматривались равнина Ард-гален и долина Сириона.

А с севера что? (как минимум один раз орки пришли именно с севера).

Пока читала описание, отдельно доставило распоряжение Тингола, который дозволил нолдор селиться в холодном Хифлуме, неплодородном Дортонионе и "в диких пустынных краях к востоку от Дортониона". Не любил он посторонних эльфов. :)

16:27 

Рагнарек не пройдет!
И все-таки в отношении Гил-Галада (как, подозреваю, и во многих других) у меня четко просматривается эффект импринтинга.
Как прочитала в свое время в "Симариллионе", что он сын Фингона, так и продолжаю придерживаться этой версии, несмотря на неоднократные попытки собственные и окружающих перевести Эрейниона в Третий дом.
(Да и в каком доме по-хорошему может быть мальчик-звезда?).

23:38 

Почему дунаданы в леса ушли

Рагнарек не пройдет!
Решила я тут почитать "Край без короля".
Выяснилось, что не мое там буквально все - начиная от обилия несимпатичных персонажей и народов с нарочито неблагозвучными именами и наречиями до рыхлого сюжета. Не говоря уже о том, что основа - путешествие как экскурсия по интересным автору местам - торчит из этого сюжета так откровенно, а предлог для этого приключения выбран настолько бредово, что я не могу отделаться от мысли, что автор так стебется над разного рода литературными играми. Но получилось не смешно.

Но почему-то я продолжала догрызать этот кактус, чисто уже из упрямства, чтобы узнать, чем эта бодяга закончится. И в итоге была вознаграждена.

читать дальше

— А что же будет потом? — спросил Ветер. — Что будет с Артедайном?

— Его больше не будет, — ответил Нарт, — Я много думал об этом, и Артедайн должен исчезнуть. Уже в битве на Вечерней равнине артедайнцы сражались под знамёнами Кирдана, словно и не было никогда такой страны — Артедайн. Мы станем скрытым народом — рассеемся по лесам и равнинам, не будем жить в городах, чтобы никогда не дотянулась до нас хищная лапа Гондора, и так будет, пока не придёт пора вернуться настоящему Королю.


читать дальше

Учитесь, слабаки, как надо интриги в Средиземье прописывать! Особенно в Гондоре!

02:14 

Рагнарек не пройдет!
А вот пусть будут такие совсем не каноничные портреты (и гигантские). Не спрашивайте, чем меня зацепил этот не-Финголфин, но Анайрэ у художника вышла дико забавная и совсем не подходящая своему имени)

читать дальше

Пс. Дались всем острые уши...

22:31 

Телери в ВГ

Рагнарек не пройдет!
Я всегда была уверена, что к моменту ВГ телери погибшие если и возродились, то в минимальных количествах, не влияя ни на настроение, ни на прочее.
Но мне резонно возразили, что если бы телери было мало, они бы войско ваниар и нолдор возили ходок двадцать. А моряки построили огромный флот и перевезли всех в один присест.

Так вышли или не вышли?

02:35 

Рагнарек не пройдет!
"Все же, говорят, Маэглин больше любил свою мать, чем отца, и если Эола не было дома, он охотно сидел рядом с ней и слушал, что она говорила ему о своих родичах и их деяниях в Эльдамаре, о силе и славе принцев Дома Финголфина. Все это запало ему в самую душу, а более всего - рассказы о Тургоне и о том, что нет у него наследника; ибо его жена, Анайрэ, была из ваньяр и не пожелала оставить Валинор, и дочь Идриль Келебриндал была его единственным ребенком".

"Маэглин".

То есть мало того, что Толкин отправил Арэдель к "брату Фингона в Хифлум". Так еще и история Эленвэ вдруг куда-то делась.

Толкин что, в то время намеревался оставить Финголфина в Валиноре?

00:24 

Рагнарек не пройдет!
Все-таки Финвэ - настоящий полковник король).

И Финвэ обратился к Вайрэ:

- Ты слышала просьбу и желание Мириэли? Почему откажет Мандос в исцелении ее горестей, если ее бытие может быть не напрасным? Слушай меня! Пусть я навечно останусь в Мандосе вместо нее. Ибо, конечно же, если я останусь без тела и отрекусь от жизни в Арде, Приговор потеряет силу.


Не знаю, как в оригинале, а в переводе Арды-на-куличках эти командные нотки совершенно очаровательны.

А разлучились без смерти - это вот такое. А не то, что Финвэ думает.

читать дальше

21:35 

Одна из любимых,хотя и загадочных цитат

Рагнарек не пройдет!
Я говорю вам, что и дети Индис будут великими, и Повесть Арды более славной с их явлением. И они сотворят столь прекрасное, что никаким слезам не затмить его красоты; и валар, и роды и эльфов, и людей, что еще должны прийти, вложат в него труд и обретут в нем радость. И потому, когда пройдут века и все, что здесь является или кажется непреходящим и прекрасным, тем не менее исчезнет, Свет Амана не погаснет среди свободных народов Арды до самого Конца.
Когда тот, кого назовут Эарендилем, ступит на берега Амана, вы вспомните мои слова. В тот час вы не скажете, что Статут Справедливости породил лишь смерть; и печали, что придут, вы положите на весы, и они не покажутся вам слишком тяжелы по сравнению с тем светом, что воссияет, когда Валинор уйдет в тень.

23:09 

Уже несколько дней думаю, насколько валар добры и милосердны

Рагнарек не пройдет!
Они нолдор конечно крепко приложили после Альквалондэ, но Мандос для них не закрыли.А строго говоря, имели право - они ж его по своей инициативе построили.

01:00 

Вынесено из комментов

Рагнарек не пройдет!
"Поздняя Квента Сильмариллион", Х том: "Синдар - это лембэри, Задержавшиеся; они - Друзья Оссэ, Эльфы Сумерек, Эльфы Секиры Серебряные, Чародеи, Стражи Мэлиан, Родичи Лутиэн, народ Эльвэ". С тем и возьмите, как говорится.
Там же характеристики других народов: "Ваньяр - это Благословенные Эльфы и Эльфы Копья, Эльфы Воздуха, друзья Богов, Благие Эльфы и Бессмертные, и Дети Ингвэ; они - Дивный Народ и Белые.
Нолдор - это Мудрые и Золотые, Отважные, Эльфы Меча, Эльфы Земли, Враги Мелькора, Искусные, Создатели Самоцветов, Друзья Людей, Следующие за Финвэ.
Тэлери - это Пенные Всадники, Певцы Берегов, Свободные, и Быстрые, и Эльфы Стрелы; они - Эльфы Моря, Корабелы, Пастухи Лебедей, Собиратели Жемчуга, Синие Эльфы, народ Ольвэ. Нандор - это народ Дана, Лесные Эльфы, Странники, Эльфы Посоха, Зеленые Эльфы и Бурые, Скрытый Народ; а те, кто пришли наконец в Оссирианд - Эльфы Семи Рек, Невидимые Певцы, Эльфы без Короля, Безоружные и Пропавший Народ, ибо их нет более".

Характеристики великолепные и многозначные, да.
Итак, телери - народ Ольвэ. Ваниар - дети Ингве. Нолдор - следующие за Финвэ.

Как отметила Naurtinniell, это много говорит об Ингве. А еще, я добавлю, о нолдор. И о Финвэ.
А вот что именно говорит, лично мне интересно. Я пока не сформулировала.

22:10 

Задумалась вдруг об альтернативке

Рагнарек не пройдет!
Вот вняли Финрод и Тургон тяжким снам, посланным Ульмо. И построили они два тайных города.
Но собрали туда не "свой народ", а всех нолдор. Ну вот получилось у них. (В идеале и сыновей Феанора тоже уговорили построить какой-нибудь супертайный город и организованно там скрыться, клятву как повод никуда не ныкаться вычеркиваем для чистоты эксперимента).

И вот у нас есть Белерианд. Эльфы Третьего дома - в Нарготронде. Эльфы Второго - в Гондолине, эльфы Первого, допустим, оккупировали Нан-Эльмот и заставили Эола путать тропы с пользой для всеобщего дела (дада, я злопамятная).

И что при этих условиях будет делать Моргот? (Вопрос с пришедшими на запад людьми тоже опустим, будем считать,что пока темнейший Мелькор младших без помех воспитывал, наиболее светолюбивых извели под корень, к примеру).

Вариант "загнется со скуки" не предлагать, он конечно приятен, но маловероятен

13:34 

Рагнарек не пройдет!
Читаю отзывы к картине Елены Кукановой Эндорэ.
Несколько человек пишут, что это "больше Фингон".

Я не то чтобы не согласна - я в недоумении. Чего в нем фингоновского?

читать дальше

01:11 

Рагнарек не пройдет!
И да, мне по-прежнему интересно, почему в Сильмариллионе практически не упоминается Варда (в средиземской части). А во Властелине колец только она толком и есть.

ПС. Анайрэ, которая близка к кому-то из Валар (Манвэ, Варде или обоим вместе - а они собственно и есть совсем вместе, он видит, она слышит, и кто сказал собственно, что эльдар у них отдельные?), придется укладывать в личный канон. Ыыы)

23:39 

Рисунок очень понравился композицией.

Рагнарек не пройдет!
Хотя конечно лица тут одно другого... интеллигентно выражаясь, краше. С другой стороны, тема особой красоте на крупном плане мало способствует.

Падение Нуменора.

читать дальше

22:10 

Рагнарек не пройдет!
Была уверена, что имя Анайрэ, жены-понятно-кого, переводится как нечто "солнечное". И недоумевала по этому поводу.
Оказывается, я то ли просто была не права, то ли пропустила позднейшие тенденции.

"Имя Анайрэ в переводе с квенья означает "святейшая", от Airё - "святая" и приставки превосходной степени An".

С таким переводом имени вопрос "да на ком был женат этот эльф??" приобретает новую актуальность, я бы сказала )) Хотя собственно почему "был"...

Где был покраден рисунок (как подсказывает Нинквенаро, автор Филат), в упор не помню, откуда-то с дайри вытащила.


18:14 

Лужи в Новый год

Рагнарек не пройдет!
Такого я не припомню. Погода даже на март не тянет - с утра был дождь, сейчас просто вода везде.

Пусть в Новом году все неожиданности окажутся если и не приятными, то и не огорчающими! С наступающим!


17:05 

Самое лучшее время зимы

Рагнарек не пройдет!
в этот раз встречаем качественной такой метелью. И сумерками в полпятого, как же иначе.

И все же - вновь взошла звезда, и бесконечные елки-мишура-огни-рождественские песни обрели смысл.
Кто празднует - тому праздновать. Кто еще не или совсем не - радоваться. Чему-нибудь, неважно чему. Несмотря ни на что.


15:27 

Рагнарек не пройдет!
Иногда очень хочется, чтобы были беты не только по редактуре, но и по тараканам автора.

А то нашла тут фанфик по поисковику, хорошо что не сразу название посмотрела. Прекрасный Нолофинвэ, остальные тоже ничего так, очень близкое к моему ощущение от отношений в семье, интересные прикидки по тому, как может выглядеть связь феа в браке (очень неожиданно и очень утешающе)... и дурацкая идея, которая все это напрочь перечеркивает.

А так бы бета-по-тараканам все ненужное вычеркнул, концовку изменил - и был бы еще один хороший текст. Эх.

15:35 

Рагнарек не пройдет!
Каждый раз, посмотрев "ВК", особенно на большом экране, я торжественно прощаю Джексону "Хоббита".
Пока не пытаюсь снова посмотреть его третью часть, ага.)

11:26 

Нда

Рагнарек не пройдет!
В личном рейтинге ругательств Моргот со своим "Тургоном-троллем" занял почетное второе место.
(Первое безраздельно принадлежит неподражаемому Хурину Талиону с его "камышом болотным").

Tangwen

главная