Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:12 

Неоконченные предания - это такой кайф!

Рагнарек не пройдет!
Хотя тяга ПРофессора к параллельным сюжетам то убивает, то очаровывает.


Ванда сина термарува Эленна–норео алкар эньялиэн ар Элен–диль Ворондо воронве. Най тирувантес и харар махалмассен ми Нумен ар и Эру и ор илье махалмар эа теннойо.
И повторил — на Всеобщем языке:
Клятва сия нерушимою пребудет в память величья Земли–под–Звездою и верности Элендиля Верного. Да хранят ее те, что восседают на тронах Запада, и Единый, кто превыше всех тронов во веки веков.

Такой клятвы не слыхали в Средиземье с тех пор, как сам Элендиль заключал союз с Гиль–галадом, королем эльдар


А до этого интересно тоже вот так, торжественно? И - где? читать дальше

10:20 

Нашли крайнего

Рагнарек не пройдет!
Все-таки исторический подход при всей его чудаковатости иногда доставляет особое удовольствие.

Историкам также сделалось очевидно, что ненависть к Гондору, союзы и согласованные действия его врагов (для которых у них самих не хватило бы ни ума, ни воли) были результатом козней Саурона.

Конечно, конечно.
Богатые земли. Надменные люди, которые на окружающих смотрят свысока. Красивые здания, вещи и женщины...
Ну конечно, неведомых кибитников направлял только и исключительно Саурон. Кто ж еще. :lol:

15:28 

Черновички-с...

Рагнарек не пройдет!
За этим повествованием следуют различные примечания. Одно из них — это генеалогическая таблица:
Мириэль = Финвэ = Индис
| |
Фэанор Тургон, Арэдэль = Эол
| |
Куруфин Маэглин

К этому добавлено: «Таким образом, Куруфин приходился сводным племянником Тургону и Арэдэль По браку Эол стал дядей Куруфину, но этот брак не признавался, поскольку считался насильственным».. Именно эта генеалогия стоит за словами Эола, процитированных выше, в комментариях к абзацу 22, «встретить племянника, столь доброго в нужде»; но она, конечно, абсолютно ошибочна. Правильная генеалогия выглядит так:
Мириэль = Финвэ = Индис
| |
Фэанор Финголфин
| |
Куруфин Тургон, Арэдэль = Эол
Куруфин приходился Эолу не племянником (через Арэдэль), а двоюродным братом (по браку). Это странная ошибка, можно сказать, беспрецедентная, поскольку она не является случайной опиской.
(с) Маэглин.

Я прям боюсь спросить, куда при таком раскладе профессор хотел вписать Фингона.
А про Финголфина вообще спрашивать не буду...

12:02 

Обзавелась подписью

Рагнарек не пройдет!
Картинка в тему :)


23:18 

Пра Турина

Рагнарек не пройдет!
Он неоднократно называется в тексте наследником двух родов эдайн - хадорингов и беорингов. Обсуждая судьбу сына, Хурин и Морвен прочат ему в случае победы Дор-Ломин, Ладрас и до кучи королевскую корону.
Собственно, пуркуа бы не па собственного короля заиметь (хотя зачем он Эдайн вдруг понадобился, совершенно неясно - имхо, спокойнее как-то, когда король эльф. Живет дольше, сюрпризов меньше...)
Но куда высокие планирующие стороны подевали Берена Барахириона?
Диору этот самый Ладрас может быть сто лет не нужен, а если и нужен, что кто ж его даст... Но права имеет он, а не Турин. Или почему? :)

12:39 

О, спасибо за подсказку, Melwyn!

Рагнарек не пройдет!
Мне никогда не приходило в голову рассмотреть ситуацию под углом Морвен vs Эмельдир.
С этой точки зрения она тоже не в пользу Морвен, но по-другому.

А вообще я рада, что Морвен тоже кто-то любит, кроме Хурина :)


10:42 

Неоконченные предания

Рагнарек не пройдет!
Не знаю уж, почему Утраченные сказания никто целиком так и не удосужился выложить в сеть, загадочные они какие-то...

Зато Неоконченные предания есть. Ими и наслаждаюсь.

К югу от Дренгиста высокие скалистые берега были изрезаны множеством бухточек и укромных заливов с белыми песчаными пляжами у подножия черных блестящих скал, и Туор часто находил ведущие к ним извилистые лестницы, вырубленные в скале, а у берега виднелись сложенные из огромных каменных плит полуразрушенные пристани, к которым некогда причаливали эльфийские корабли

Учитывая, что Финрод помогал строить гавани Кирдана, не предполагали ли друзья так вот по соседству и поселиться, пока не явился Ульмо со своим рацпредложением?

Ну а теперь я в энный раз наслаждаюсь историей Турина. Даже разглядела получше момент, с которого стали явны все проколы воспитания в Дориате. Нет, дело не в том, что юноша убил Саэроса. Проблема, что он об этом ни разу не пожалел. Ребенком товарищ был поотзывчивее, однако!

Ну и большую идиотку, чем Морвен, найти, конечно, трудно, извините уж за резкое определение. От начала и до конца человек головой думает совершенно не о том, о чем надо бы.

14:38 

Родню не выбирают

Рагнарек не пройдет!
Есть вещи, которые нам в эльфах понять крайне трудно.
И одна из таких вещей - способность не то что веками - тысячелетиями не видеться с родней и видимо даже не иметь известий о них, если речь идет о разных берегах океана - и не испытывать по этому поводу никакого видимого дискомфорта.


11:14 

Пожалуй, самый любимый момент джексоновского ВК

Рагнарек не пройдет!
10:58 

Магия как она есть

Рагнарек не пройдет!
Истари, обретя тела, должны были учиться многому заново, медленно набирая опыт, и хотя они знали, откуда они пришли, память о Благословенных Землях была для них далеким видением, к которому они безмерно стремились (до тех пор, пока оставались верны своему предназначению)

Я вот думаю - а зачем им память приглушили? Какая в этом необходимость?
И почему настолько трудно оказалось оставаться верными своему предназначению? Ведь отправлялись вроде как лучшие. Ладно Саруман и (возможно) Синие маги, отправившиеся во владения Саурона. Но Радагаст, который увлекся изучением животного мира? (Он что,настолько от Валинорского отличался?)

И второе. Сказано, что Гэндальфа люди принимали за эльфа. А борода ничего, не мешала? Или мы чего не знаем?

:dragon:

18:09 

Тут в ноосфере опять Хэлкараксэ

Рагнарек не пройдет!
Так что я думаю теперь, как они обходились без огня. Или не обходились?

01:35 

Отвечать буду завтра, сейчас так, на ночь глядя

Рагнарек не пройдет!
Ибо знал он, что власти котов приходит конец (с) Хуан

Я обожаю "Легенду о Тинувиэль".

И чего Профессору концепция двух детей у Тингола и Мелиан не понравилась? Поступки Даэрона-влюбленного, далекие от понятия "порядочность", вполне извинительны в исполнении брата. Заодно и справедливость была бы восстановлена - у синдар, конечно, не по пять детей в мирное время было, как в Валиноре, но и не по одному же!

15:45 

Рагнарек не пройдет!
Итариль (полная форма Итарилле) была единственным ребенком из третьего поколения рода Финве, ушедшим в исход, кроме Аротира, сына Ангрода, брата Финрода (с) буква Ё Шибболет.

Чего-то я не поняла. А Келебримбор какое поколение - промежуточное? Или его отменили?

00:44 

Н-да

Рагнарек не пройдет!
Вот так иногда почитаешь дискуссий, и думаешь - зачем их вообще было заводить? Ведь и так ясно, что феаноринги всегда правы просто потому, что читать дальше :)

01:39 

Как Оссе эльфей украл

Рагнарек не пройдет!
"Утраченные сказания" в принципе можно растаскивать, как кучу паззлов из разных наборов. Это в Сильм, это в глюки, это в мультик... так что лучше читать.
Но историю про украденных солосимпи я прям не могу скрыть от широкой общественности. :)

Итак, чтоб вы знали, острова - это не "Земля, земля!", а средство передвижения. На нем боги как мы помним из предыдущей серии отправились на войну с Мелько, на нем и перевозили своих лилипуточков эльфов. Ну то есть эльфы-то Илуватаровы, но Валар как-то сразу решили, что эти куколки вот прям для них, и ни для кого больше.
В общем, взяли они многострадальный остров и давай его гонять туда-сюда.
Только вот же ж беда. Остров этот находился в наичастной собственности товарища Оссе (который в этой сказке Ульмо не майа, а вовсе враг). И на конфискацию транспорта Оссе очень сильно обиделся.
В итоге последнюю партию эльфей, которая звалась солосимпи, на остров посадили, а вот доставить не смогли. Сначала Оссе послал туманы, потом другие препятствия... и в итоге Ульмо, устремившись на своей колеснице, запряженной рыбсами, к острову, обнаружил такую картину: остров "стоит ныне на каменном столпе, вздымающемся со дна моря, а Оссэ носится кругом него весь в пене, по горло в море дел, намертво прикрепляя к дну океана рассеянные по его владениям острова.".
Ну что делать... Ульмо утешил солосимпи, с ними поговорил - а остров-то застрял, хоть ты тресни. Так что остались они там, где Оссе остров к дну пригвоздил.
И вот этот Оссе слушает флейты и песни, таращится на куклят... то есть эльфят, тьфу, эльфей, которые танцуют в прибое... он давно уже забыл первоначальную цель своих трудов великих. Он полюбил солосимпи. И давно б отпустил их восвояси - но им же хорошо тут, зачем им Валинор! поэтому, когда Ульмо нет поблизости, Оссе восседает на берегу и наслаждается бесплатным концертом песнями и танцами своих любимцев.
Ульмо, кстати, чуть войной не пошел на наглеца, но другие боги удержали, потому что воевать им до смерти надоело.
Но будущие ваниар и нолдор строчили жалобы: верните родственников! Но технически это было неосуществимо - просить помощи у Оссе Ульмо категорически не хотел. Но когда на остров прилетели птицы, Ульмо осенило - да вот же оно, решение проблемы!
Он построил корабли, похожие на птиц.
И вот на пляжах западных берегов Тол Эрэссэа и у Фалассэ Hумэа (Западный Прибой) собрался сей народ Эльфов, туда же приведено несметное число тех лебединых кораблей, и стоит над этим местом неумолчный крик чаек. Солосимпи же являются в великом множестве и заполняют пустые тела сих новых созданий искусства Аулэ, и все больше их родичей приходят к берегам на звук бессчетных свирелей и флейт.

Оссе, конечно же, мог помешать переезду. Но не стал, потому что присутсвовали там целых три Великих бога. А еще - потому что он очень полюбил солосимпи. Хрупкие же, еще сломаются. И остался он в отчаянии на острове, который недаром стал называться Одиноким.

22:20 

Начала Лосты

Рагнарек не пройдет!
Эпическая картина маслом по сыру "Боги едут на войну на плоту" поразила меня в самое сердце.
Все остальное там еще круче. Действительно - мультик. :)

И в нем - неожиданное предвестие совсем иного. Пока еще только раскаты грома.

Что известно тебе о наших тяготах на всех темных дорогах мира, и о муках, что вынесли мы по вине Мэлько; о скорби, от которой страдали и страдаем по вине Людей, или о страхах, что омрачают наши надежды из-за них же? Ведаешь ли ты о пропасти слез, что отделяет нашу жизнь на Тол Эрессэа от дней веселья, что мы знали в Валиноре? О дитя человеческое, ты мечтаешь разделить судьбы Эльдалиэ, и наши возвышенные чаяния и все то, что мы еще не обрели, но знай: если ты вкусишь сего напитка, все это должен ты полюбить и узнать, и сердце твое должно стать заодно с нами. И даже если во время Похода Вперед разгорится война между людьми и эльфами, должен ты будешь сражаться на нашей стороне против своего рода и племени, но до тех времен не сможешь ты вернуться домой, хотя тоска будет снедать тебя, а страсти, что порой терзают человека, испившего лимпэ, будут как огонь невообразимой муки. Знал ли ты все это, о Эриол, когда пришел сюда со своей просьбой?

Интересно, сам-то Профессор знал, что это первые подступы к истории Эдайн?

12:24 

ЛЮди, а люди?

Рагнарек не пройдет!
Недавно я видела где-то в окрестностях цитату про Манвэ. Мол, от юного до короля на троне - все это Владыка Арды. Или как-то так.
Там еще ремарочка была - все-таки у нас самый красивый канон!

А подааааайте цитатку тормозам с дырявой памятью!:dragon:

11:21 

Рагнарек не пройдет!
Лейтиан вступила в свои права, хотя на дворе не весна, а осень, самое хитлумское время года.

Простоплеер меня больше не любит, так что не будет вам скадиевского освобождения пленников.

Буду без музыки думать - и зачем же Берена понесло в Нарготронд... читать дальше

14:48 

ПРо любовь, песенное

Рагнарек не пройдет!
Вот эту песню не очень знают, как я думаю. А зря, хорошая.


11:09 

Вспомнили тут песню

Рагнарек не пройдет!
Благодаря naurtinniell

А мне вдруг подумалось, что она ведь идеально подходит одному очень нами уважаемому человеку.

Из миража, из ничего,
Из сумасбродства моего —
Вдруг возникает чей-то лик
И обретает цвет и звук,
И плоть, и страсть!


А мы потом копья ломаем, ага :)


Tangwen

главная