12:42 

Пункт 20

Рагнарек не пройдет!
20. Something you started off disliking or not caring/thinking about much, but ended up loving

Обширный прям скажем пункт. Тут и Тингола можно вспомнить (не нравился), и Хурина (не замечала, не поверите), и много кого еще, и непременно Карантира!
Единственный из феанорингов, которого я люблю совершенно бескорыстно, за восхитительно вредный характер, за ворчливую дружбу с гномами и вообще за все.
Такой заяц!
(Интересно, что бы он сделал, если бы услышал в свой адрес такое непочтительное определение?)

Но это все давнее, а захотелось рассказать про последнее. При очередном перечитывании истории Турина вдруг стало жалко не поверите кого. Мима. Предателя, погибшего от руки Хурина.

... как будто он рвался в большую историю, этот малый гном, которому не стало места на земле. Будто мечтал о шайке разбойников под боком, об убитом сыне, о великолепном Нарготронде, о пришельцах, которые ладно бы воевали - так ведь просто не заметили!
Как будто он мечтал...
Не зря в сердце Турина именно Мим пробудил "давно забытую" жалость.

ПС. Не знаю, почему люблю эту цитату, ничего ж в ней нет особенного. Но каждый раз перечитываю с удовольствием.

читать дальше

17:54 

Пункт 19

Рагнарек не пройдет!
19. Something that makes you cry a bit, but you still love

Честно говоря, этот вопрос меня несколько ставит в тупик. Вот когда я от прихода роханцев плачу, это считается или нет? Плачу же.

Или - вот кажется, читая про Поединок, я не плакала никогда. Но главное-то не физические слезы, наверное....

Короче пусть будет пред-Нирнаэт, от которой я испытываю эмоции абсолютно двойственные. Потому что день придет, и вот это все, и ты в это веришь... и ты помнишь, чем все закончилось. Но все равно день придет.

читать дальше

П.С. И бонус - о чем поют песни.

читать дальше

15:05 

Пункт 18.

Рагнарек не пройдет!
18. An Alternate Universe or crossover you love

В плоскости альтернативных вселенных у Толкина сейчас, конечно, конкуренции нет - мне его хватает за глаза. (Сейчас вот думаю про союз эльфов и людей - о том, как странно победа над Морготом обернулась отдалением, затем разрывом, а затем возвращением, но уже не надолго, потому что время эльдар уходило совсем).

Кроссоверы по Арде я в общем тож не люблю. Ни совместные приключения с героями ГП, ни трогательные и не очень рассказы об эльфах-в-нашем-мире, ни разнообразные варианты космических саг.

За одним-единственным исключением.

Еще с самого прихода в фэндом понравилось и с тех пор никак не изменилось. Известная всем Мари Жють. "Непобедимый,
или о некоторых хронологических аспектах поединка Финголфина с Морготом".

читать дальше

11:34 

Флешмоб. Пункт 17

Рагнарек не пройдет!
17. A fan’s blog you love (or several)

Мое избранное в дайри меня устраивает целиком и полностью, от давних друзей до недавних приобретений. С ryttare, думаю, все ясно (ссылки на ее сообщество и сообщество Елены Кукановой Вконтакте нужны кому-нибудь или все и так в курсе?). Часто улыбаюсь, читая господин в клетчатом, и благодаря ей у меня классный хедканон для Маэглина (заимствованный), и думаю еще что-нибудь появится.

Обожаю ЖЖ Роньи и в этом наверняка не одинока, но здесь она не пишет. В ЖЖ есть еще airenyere, там бывают чудные стихи, а недавно появился чудный рисунок с Древами. читать дальше

Я знаю, что есть еще толкиновский Вконтакт, но то пространство я еще не освоила, и к тому же есть подозрения, что самое интересное там все равно в закрытой зоне)).

А нынешнему флешмобу рада отдельно, потому что столько всего хорошего написано из того, что иначе написано бы было вряд ли.

12:28 

Продолжение флешмоба. Про музыку.

Рагнарек не пройдет!
Подустали примерно все, но раз уж, то пусть будет. Тем более что ответ на этот вопрос никаких сложностей не представляет.


16. Another fanwork you love (fic, art, meta, a fanmix, a graphic, a witty observation, a pun, your URL, yesterday’s 30-Day-Challenge Post, anything).

И я хочу про музыку.
Ее много. Не так чтобы очень много, я подозреваю, что несколько выпала из последних тенденций, но все же. Из того, что переслушано в последнее и относительно последнее время, нашедшееся на компе и узнанное - "Лейтиан" Скади (и особенно встречу Берена и Лутиэн, разговор с Намо и лучшего на свете Саурона в поединке), Айрэ и Саруман, "Слово оруженосца" (я знаю, я знаю, кто мог написать эту песню в Арде), чудесные песни Роньи и потрясающие - Герцога (и теперь в мироздании есть целых пять песен от имени Хадора, по-моему никто же раньше не писал про Хадора и тем более от его имени!!!!). И саундтрек к "Властелину", и хоббитские "горы" (целиком по-моему я саунд так и не слушала), и Blind Guardian, как же без них.

Но первым делом в этом пункте я все равно вспомнила "Финрод Зонг". Были времена, когда она в голове крутилась с утра до вечера. Было время, когда я под эти песни писала. Было время, когда мурлыкала себе под нос в метро и летала как на крыльях, потому что "Мы лишь рассвет, а вы горящий солнцем день".
На самом деле, вполне возможно, что это время не было. Оно есть. Вот вспомнила - и опять слезы на глаза наворачиваются сами собой.

читать дальше

11:52 

Флешмоб, скучное продолжение

Рагнарек не пройдет!
15. Something you made that you love (fic, art, meta, a fanmix, a graphic, a witty observation, a pun, your URL, yesterday’s 30-Day-Challenge Post, anything)

Интересный вопрос. Я вообще существо бесполезное - не играю, не пою, не умею шить, не рисую и не пишу (ну ок, ок, пишу, но это могут видеть только друзья, так что не считается). Так что он поставил меня в тупик, потому что все, что я делаю, - болтаю в блогах.

К счастью, я прочитала примечание в скобках, и поэтому с полным правом могу сказать, что мне нравится, как я написала про Галдора Высокого.
Также мне нравится, как я написала про Финголфина и Анайрэ и Финголфина с Хадором, но это уже личное, а Галдор случайно появился. :dragon:

11:50 

Флешмоб и не только

Рагнарек не пройдет!
14. A headcanon you love

Хедканон у меня большой, развесистый и вдохновенный, позиций в нем много. читать дальше

Тут будет самый-самый прямо хедканон, ни на чем не основывающийся, просто маленький праздник для сердца.
У Тургона и Эленвэ на Тол-Эрессеа родился сын.

Ну и чтобы постов не плодить: решила я тут посмотреть на Анайрэ с "королевской" стороны (этому взгляду кажется противоречит то, что в Сильме про нее ни слова не сказано, то есть она прошла незамеченной. Но мало ли что там не сказано,в конце концов). читать дальше

Но похоже, об этом я думала зря, потому что теперь мне упорно мерещится Тар-Мириэль. Никогда ею не интересовалась вообще и совсем, а тут на тебе - видится, от замужества ее с Ар-Фаразоном до последнего рывка к Менельтарме.
...что ж ты сразу туда не прибежала, как только отплыл на Запад драгоценный твой? А он был драгоценный, кузены вообще народ опасный, даже в том варианте драгоценный, где взял в жены насильно - потому что мозги-то у нее тоже были поначалу, и хоть любила, но к балрогам такое буйное сокровище!

Как же смертельно важно королеве смотреть в правильную сторону. Даже если для этого надо посмотреть мимо самых дорогих в мире глаз.

11:21 

Рагнарек не пройдет!
Пока продолжаем.
Но сначала вместо следующего пункта будет продолжение предыдущего.
Потому что по зрелом размышлении я считаю, что не упомянуть один из самых длинных и развесистых фанартов было бы несправедливо.
Конечно же, я о славном копейщике Рохана Пиджее, в современном мире известном как Питер Джексон.

A piece of fanart you love - 12a

читать дальше

13. A fanfiction you love

C фанфикшеном мне кажется у всех сложности. ))
читать дальше

Из текстов, что легли на душу, первыми пришли в голову одна вещь Роньи, которая мне пришлась очень вовремя, и "Ранняя земляника" Нинквенаро. Если вспомню еще что-то, может быть допишу.

14:37 

Пункт 12

Рагнарек не пройдет!
12. A piece of fanart you love.

Рисунков, которые я люблю, на самом деле много. Навскидку вспоминается не-помню-чьи арты: поединка, захвативший момент-перед - крохотная сияющая фигурка на фоне огромных ворот, в которых угадывается воплотившаяся тьма, и великолепная по выразительности спина Нолофинвэ перед мечом Феанаро.

Конечно же, Елена Куканова и Филат, ryttare, главные наши художницы - вплоть до недавно обнаруженного Вконтакте филатовского чудного Хитлума (что, туда тоже ходить надо, да?) читать дальше

Но тут пусть будет третья. Туулики.

Конечно и предсказуемо - Альквалондэ. И еще вот это. Берен и Лутиэн. Миг, когда казалось, что их история окончена.

читать дальше

00:26 

Рагнарек не пройдет!
Забыла, что кроме истории детей Хурина,у меня есть еще одна нелюбимая, хотя очень красивая вещь - история Алдариона и Эрендис. Даже не из-за них самих, а из-за истории, когда благое и хорошее дело оборачивается в итоге началом Нуменора блистательного - и его гибели. (И как умудрился британец написать столь сухопутную вещь??)

Но пока у них все хорошо (не у Алдариона и Эрендис, а у Нуменора в целом), поэтому себе на память напишу другое: про то, что нуменорцы еще до кораблей тоже были коневодами и передвигались почти исключительно верхом, а иногда лошадей можно было призывать мысленно.

Безумно это трогает.

12:25 

Пункт про lines-2)

Рагнарек не пройдет!
Если речь идет о цитатах, как подсказала Джайа, господин в клетчатом, то все же внезапно первой будет вот эта. Всегда. (Зацените - ваще не про ВД! Совсем!!!)

читать дальше

Вторая пусть будет эта, хотя "Приход Туора в Гондолин" завораживающе красив, и его можно цитировать прям страницами:

читать дальше

И вот эта. Тоже - самая-самая любимая.

В этот самый миг где-то далеко, в центре Города, звонким и ясным голосом запел петух. Для него не существовало ни войны, ни древней магии; он чувствовал там, высоко в небесах, утро, встающее над тенью смерти.

Крик его не успел замереть в воздухе, как издали ему стройно и грозно отозвались боевые рога, и темные склоны Миндоллуина эхом отразили их звуки. Рохан все-таки пришел.


Пс. Бонус-трек. И нет, дело не только в том, о ком, и но и в том, как! :)

читать дальше

@темы: цитата

11:36 

Рагнарек не пройдет!
Ну все, самая интересная для меня часть флешмоба временно закончилась. Думаю, то ли считерить и повыкидывать пункты, которые мне не нравятся, то ли пропустить дни, то ли ваще взять таймаут, а то чего-то формулировки временно закончились.


Вопрос про "lines" поставил в тупик. Что такое lines? Сюжеты? Линии? А если я отвечу, что меня совершенно завораживает история Нимродель, потому что я люблю эту песню - это то или не то? Причем нет ни малейшего желания разбираться, почему корабль уплыл и чем все закончилось, и какие они были. Просто завораживает и все.

А больше всего мне нравится пункт 24. На него могу ответить вот прямщас.

Something that doesn’t get much page-time in the book.

Если не считать ВК - блин, да все! Кроме истории детей Хурина, которая как назло описана полно, подробно, с вариантами, вдоль и поперек и несколько раз.

Традиционно - лучше б Гондолин написал! Про многотомную историю рода Финвэ с датами и избранными эпизодами из жизни я ваще молчу, да

Оставшиеся пункты.
читать дальше

11:48 

Пункт 10

Рагнарек не пройдет!
И наверное, дальше будет пауза. А может и нет. Не знаю.

Любви у Толкина много. И историй много, и каждая особенная. Подробные и не очень - когда одной строчкой всего, а видится: в Бретиль приносят вести о гибели Халдира, и Глоредель, статная красавица-хадорянка, которая была выше мужа из "малого народа Халет", хватается за сердце и падает навзничь, потому что мир ее уничтожен...

И Фарамир, Фарамир - вот каким светлым и хорошим надо быть, чтобы зная, что это "северная дикарка" по уши влюблена в другого, не зайтись от ревности к кому-нибудь и не обпинать все стены, если отпинать что-нибудь живое не позволяет воспитание, а подойти, и терпеливо отогревать, не требуя ничего взамен... закончилось-то все как надо, но как началось! Чуть ли не единственная у Толкина история истинной любви после пылкой влюбленности и уж точно единственная, которую я запомнила.

До недавнего времени самой-самой любимой историей тем не менее были Туор и Идриль - от первого взгляда до того момента, когда Туор, прекрасно зная историю гондолинских моряков, уходит в море, и жена его с ним. Жена из нолдор. Это уже не только про любовь, но про надежду, но строилась-то надежда на все той же любви. (Они добрались до зачарованных островов, а потом их отыскали и привезли в Валинор. Они живут на Тол-Эрессеа).

Но это было до недавнего времени. А теперь - Нолофинвэ и Анайрэ.
Я очень долго ее не видела, совсем, вплоть до прекрасной версии "Сильма" "Феанор женился на дочери великого мастера, Финарфин - на дочери короля, а Финголфин родил Фингона, Тургона и Белую деву нолдор самостоятельно :)".

А потом были рисунки ryttare, вот этот, например: rittare.livejournal.com/1451666.html#comments.
И все щелкнуло.

читать дальше

00:01 

Потому что (нет, это не следующий пункт)

Рагнарек не пройдет!
читать дальше

Он заглянул в ее глаза -
В них отражался путь светил,
В них билась вешняя гроза...
И в этот час, и в этот день
Несла рожденье новых сил
Ее бессмертная краса.
Свершилось то, что рок сулил
Для Берена и Лучиэнь.

В глуши лесов, где гаснет взор,
В холодном царстве серых скал,
В извивах черных рудных нор
Их стерегли моря разлук...
Но миг свиданья вновь настал,
Как рок сулил; и с этих пор
На том пути, что их призвал,
Они не разнимали рук.

12:34 

Рагнарек не пройдет!
И вот он наступил, день пункта 9...и я поймала себя на мысли, что хедканон про этих двоих настолько огромен и развесист, что я не знаю, как это все пересказывать, и подозреваю, что и не стоит. Так что неожиданно это явно будет не самый интересный день.
Поэтому сначала не про них) Если кому вдруг чего надо, спрашивайте, отвечу.

9. A non-romantic relationship you love (it’s ok if you ship it under certain conditions!)

На самом деле дружбы, о которой есть что сказать, в каноне море же. Манвэ и Ульмо, Арайрэ и Эарвен, Финрод и Тургон, Леголас и Гимли.. да хоть Амандил и Ар-Фаразон, в конце концов, сначала-то ничего так отношения были.

Но есть два relationships, которые можно назвать эталонными. Вершина и пропасть. Фингон и Маэдрос. Турин и Белег. Один любил и спас, другой любил и погубил.

В дружбе Турина и Белега я вижу отчетливое сходство с историей Эола и Аредэли. Тень любви. Тень дружбы. Та самая Северная тень, от которой хотел уйти Воронвэ... ну в общем понятно.
И конечно, Белег бы все равно сделал то, что сделал. Потому что дружба - это та же любовь. Даже если за нее платишь - вот так.

История Фингона и Маэдроса по многим причинам мне всегда видится извне. И я знаю, что в срединных землях это был эталон. Вершина. Квинтессенция. Это очень хорошо выразила ryttare у себя. Она была легендарна, она была образцова, она была мерилом. "Дружат, как Фингон с Маэдросом". И для эльфов, и потом для людей.

Финголфина и Хадора судьба на край не ставила читать дальше

На удивление про Хадора из канона мы знаем очень много, учитывая, что персонаж не из главных.

читать дальше

Эта дружба стала предвестием того самого Дня, который придет, и залогом появления рода эльфинитов. Потомками Хадора и Финголфина был Эарендиль Благословенный, Элрос и все короли Нуменора, Арнора и Гондора.

11:57 

Рагнарек не пройдет!
Флешмоб дальше

читать дальше

Раньше: gondolinde.diary.ru/p215454868.htm

23:26 

Рагнарек не пройдет!
И все-таки про Арагорна.

читать дальше

Ранешнее: gondolinde.diary.ru/p215447224.htm

16:28 

Пункт следующий флешмоба

Рагнарек не пройдет!
Чтобы избавиться от искушения отложить на потом, а вдруг напишу? Нифига ж не напишу, по крайней мере сегодня.

Someone from the Third Age you love.

С первого прочтения ВК и навсегда - Арагорн Эльфинит.

21:47 

Вот я-таки опять вписалась в вопрос про жен погибших воинов

Рагнарек не пройдет!
В Хифлуме.
Вот есть у нас Морвен, Владычица Дор-Ломина. По всему видно, что она там главная и единственная.

Но есть еще вдова Галдора.
Теоретически может быть жива даже и Гилдис, вдова самого Хадора, время позволяет. Но главным образом жена Галдора.
Глоредэль, когда ее муж не вернулся из битвы, умерла от горя, это прописано. Но не могли же они все вслед за мужьями уходить! Или могли?

21:43 

Рагнарек не пройдет!
Вот я прямо не знаю, хочу ли я, чтобы скорее наступил пункт про неромантические отношения, или побаиваюсь. Хотя собственно я ж так или иначе все равно о них напишу,и не раз а во флешмобе возьму и расскажу про кого-нибудь другого))

6. Someone from the Second Age you love

Вторая эпоха мне на самом деле несколько чужая. Практически все - мимо, и даже блистательный и ужасный Нуменор на лица не распадается.
Люблю Алдариона - за то, что помог Гил-Галаду (и почему, ну почему люди Средиземья думают, что их родичи за морем сгинули, ну как было не рассказать, что все не так? Или рассказывали, а они не поверили просто, решили, что сказка? И - как обидно, что начавшееся с хорошего обернулось в итоге для Нуменора тем, чем обернулось?)
Народ Келебримбора и он сам, которых на века запомнили камни. Линдон и Гил-Галад в нем - король нолдор, в Средиземье оставшихся. Но его я больше вижу юным, в набегах на взятый Хифлум, на Баларе, пытающегося собрать то, что осталось и что осыпается меж пальцев, как песок.
И его родича. Старшего, кажется, из родичей (хотя Профессор по-моему так и не решил до конца).
Для меня он всегда остается Элросом. Это человек-вопрос. Загадка, которая тревожит.

читать дальше


Предыдущее: gondolinde.diary.ru/p215442893.htm

Tangwen

главная