01:49 

Рагнарек не пройдет!
Я так чувствую, после неожиданного явления Галдора я буду еще долго в себя приходить, так что пока пусть будет не сильно много и не сильно красиво, но все же по порядку.

Во-первых - и возможно, потом будет подробнее. Хадоринги наше все - и их родичи тоже. Моя любовь к золотоволосым началась с рохиррим.
Мне нравится в них буквально все. Влюбилась с первого прочтения ВК, и это не изменилось (собственно, они такие же "были всегда", как Нолофинвэ, но к нему отношение все же куда более... короче, не про него речь вообще). В них как в народ. Коневоды,да. Вернейшие союзники неблагодарного Гондора. Всадники с ветром в волосах и песнями в сердце.
До сих пор реву на словах "Рохан все-таки пришел". Даже на Поединке не плачу, а тут вот так.

5. Either, or both: One of the Ainur you love, one of the other peoples (Easterlings, Peredhel, Vanyar, Teleri, Ents, Orcs, Eagles, other Moriquendi, people I forgot) you love.

Про Айну говорить сложно. Их много ведь на самом деле. И Ульмо, и Эонвэ, и Оромэ, и Варда, и Несса легконогая - самый первый мой любимый герой Сильма, и Намо...

Но все же - Манвэ. Не уверена, что правильно его себе представляю, но в общем мне плевать)

Истерлинги. Вы не поверите. Это Лорган. читать дальше. Хотя конечно поганой метлой из Хитлума гнать и его, и сородичей.

Хоббиты - Мерри! С самого первого прочтения ВК, доблестный Мериадок. И вообще он всадник Рохана.
Потом я уже прониклась Сэмом, но он тоже отдельно, и о нем может быть как-нибудь в другой раз. Да в общем и так все понятно.
Бильбо тоже отдельно. И с ним в общем тоже все понятно. )

Орлы -естественно, Торондор, про которого у меня существует развесистый личный канон. Так сложились звезды )

Любимая ваниэ - конечно, Индис. Даже если бы она просто родила своих детей, этого было бы достаточно. А ведь у нее все было совсем не просто. Из телери Эарвен - за ее дружбу с Анайрэ.

Короче чего-то я расписалась прям. Напоследок - любимый дракон. Смауг. :)

Вообще надо сказать, что раньше было проще и любимых героев было как-то поменьше. А сейчас остались считанные единицы тех, про кого я не найду ни одного доброго слова. Вот честно, можете спрашивать)
(Единственное - Моргота и балрогов не предлагать, у меня к ним личное, и орков тоже, они просто противные)))

Предыдущее: gondolinde.diary.ru/p215431666.htm

22:24 

Про Эльфов и Людей

Рагнарек не пройдет!
Дочиталась всяких там ЗиО до мысли, что ведь Хадор и юный Гил-Галад... хотя ладно, Хадор все же чересчур, не думаю, что от 65-летнего было бы так легко избавиться... ок, Галдор и Гил-Галад могли быть ровесниками.
Юный сын - и целая состоявшаяся полнокровная жизнь лорда и отца. Прожил бы еще немного, и внуков бы увидел.
А Эрейнион все это время продолжал бы расти.
Не то чтобы я раньше не знала,но наглядно оно как-то так все равно впечатляет.

11:50 

Рагнарек не пройдет!
Сегодня будет много пунктов, потому что вдруг прибило написать об одном из любимых Эдайн)

Но сначала пункт 2. Я думала, то это очевидно, но оказалось не так.

Если бы можно было двоих, это были бы Нолофинвэ и Хадор. Но первый и главный все же Нолофинвэ.
читать дальше

3. Either, or both: One of the Noldor you love, one of the Sindar you love.

читать дальше

4. Either, or both: One of the Edain you love, one of the dwarves you love.

читать дальше

Ну и человек.
Собственно, из-за него я это и пишу сейчас, а не когда-нибудь.
Я тут перебирала своих - про Хадора в общем и так периодически говорю, Хурин может попасть в один из следующих пунктов....
Так что, опять-таки к моему удивлению, я расскажу о Галдоре Высоком.

читать дальше

И знаете, он ведь был поэт, Галдор. И на мир смотрел во многом как поэт. И я иногда вижу его над озером, вижу лицо, на которое падают отблески света. Задумчивое лицо, и я знаю, что это выдалась (невероятно!) спокойная минута и стихи пришли.
Я никогда не знаю, о чем они.

Что было прежде и дальнейшие пункты. gondolinde.diary.ru/p215426500.htm

@темы: Галдор, Эдайн, Дом Хадора

15:55 

Рагнарек не пройдет!
Не то чтобы подхватила флешмоб - скорее всего на целый месяц меня не хватит, но пока пусть будет.


1. A female character you love

Над этим вопросом я думала, постепенно офигевая. У Толкина достаточно много женских персонажей, которые нравятся так или иначе - от Йовин до Неллас.
Но как я не старалась, ответ насчет "you love" оказался один-единственный и для меня неожиданный.
Итариллэ-Идриль, принцесса-босоножка и одна из самых везучих женщин в Арде. (Да, я верю в версию Туора-причисленного-к-нолдор, и меня никто не переубедит)).

Про male character пропущу, потому что все и так знают, что тут дополнительно писать-то? )) Разве что сказать, что в общем и целом их конечно два, но если нужен непременно один, то это все же безоговорочно будет эльф, а не человек.

Пункты далее будут заполняться по мере желания. Если будут. Но про Итариллэ захотелось написать.

читать дальше

17:51 

Рагнарек не пройдет!
"Однако, если на сестру свою Арэдэль ты имеешь права и не хочешь ее отпустить — пусть она остается: пусть птица вернется в клетку, где скоро захворает опять, как хворала прежде?" (с) Эол

Вот интересно, с чего Эол сделал такой вывод и что именно Аредэль рассказала ему о том, откуда явилась, и о своих почтенных родичах?)) (оклеветав как минимум ни в чем таком не повинного Тургона?))

Апд. А вообще грустно это - уехать от брата со словами "Я тебе сестра, а не служанка" и вписаться аккурат в эльфа, который походя говорит брату, что тот имеет права на сестру.

17:21 

внезапно

Рагнарек не пройдет!
Люди, а что вы читаете, когда вам надо про Финрода?

(Хроники дома Финарфина и ПТСР не предлагать.
Если вдруг где-то обретается Беор в Нарготронде, его тоже надо, даже если Финрод по каким-то причинам в рассказе отсутствует).

17:41 

Рагнарек не пройдет!
— Доволен будь, отец, — отвечал на это Хурин, — что мы возвратились, ибо дозволено это было только в силу обета молчания. Клятве своей верны мы и ныне.

И Галдор не расспрашивал их более; однако и он, и многие другие догадывались об истине. И обет молчания, и Орлы наводили на мысль о Тургоне; так думали про себя люди


Говорим орлы - подразумеваем Тургон. Говорим Тургон - подразумеваем Орлы. Манвэ нервно курит в углу...

22:14 

Рагнарек не пройдет!
— Отец мой любит их великой любовью, — возразил Турин, — и не знает он радости вдали от них. Он говорит, мы научились у эльфов едва ли не всему, что знаем, и сделались выше и благороднее; а еще он говорит, что люди, недавно пришедшие из-за гор, ничем не лучше орков.

А где Хурин вастаков видел вообще? Они ж на востоке были, а хадоринги в Хифлуме. И не Долгий мир, чтобы туда-сюда просто так путешествовать.

16:16 

Рагнарек не пройдет!
Елена Куканова нарисовала Саурона в Тол-ин-Гаурхот. Как по мне, получилась реальная жуть.

vk.com/kukanovaart?z=photo353396381_456240164%2...

23:27 

Рагнарек не пройдет!
"Нуменорцы по большей части были потомками народа Мараха, и почти все их неэльфийские предания принадлежат этому народу, а Дом Хадора правил ими".
Атрабет.
Вопрос о том, в каком именно томе был прав Профессор, остается открытым.

20:53 

Рагнарек не пройдет!
Оказывается, я в свое время была настолько потрясена тем, что у Толкина сдвинулась хронология и Аданэль НЕ сестра Хадора, скорее уж тетя или даже двоюродная бабушка, что напрочь забыла другой факт: что Аданэль замужем за родичем Андрет, Белемиром, и видимо приходится бабушкой Берену (хотя формулировка там "замужем за тем, кто был дедом Эмельдир", так что при желании можно трактовать, что Аданэль была второй женой и в родстве с Береном не состоит, но у меня этого желания вааще нету).
То есть Хадор Берену приходится троюродным дядей, если я правильно все эти ступеньки посчитала.

И порадовал Финрод, который у них гостит, и вообще часто бывает-общается.
Может быть, Финрод так редко бывал в Нарготронде до Браголлах, что упустил момент, когда его горожане стали другими? Настолько, что когда он их звал в поход с Береном, он ожидал совсем другой реакции и никак не той, что воспоследовала?

Все эльфы как эльфы, на лордов своих похожи, а тут...

13:27 

Рагнарек не пройдет!
Очень жалею, что готовя "Детей Хурина", Кристофер не добавил туда же "Скитания Хурина".
Профессорский текст тоже чудесен, но я бы с удовольствием прочитала отредактированный и причесанный вариант под одной обложкой с историей сына. (Под обложкой конечно условно говоря, я приверженец электронных версий).

И такое странное всегда ощущение. Вот они, на острие судьбы, Хурин, Морвен и их дети. К ним приковано внимание Моргота, как потом на армию Арагорна будет неотрывно смотреть Око Саурона.
А тем временем Фродо и Сэм идут к горе, а Туор - в Гондолин.

18:52 

Рагнарек не пройдет!
В очередной раз задумалась: а бывают ли в принципе среди эльфов те, кого можно назвать прирожденными воинами? То есть не те, кто прекрасно умеет драться, стрелять из лука и прочее, а также водить подразделения в битвы, как бы они там у них не назывались. (Хотела написать "полки", но слово больно не эльфийским кажется). Эти естественно есть,и в количестве.
А те, кому это реально в кайф - не только результат, но и процесс?

Раньше я думала, что есть. А вот теперь засомневалась. Может эльфы потому и эльфы, что им, в отличие от людей, это все равно нестерпимо, пусть даже радость победы и скрашивает это нестерпимое?
А может наоборот - в части, касающейся убийства орков и прочих тварей, оно воспринимается естественно, как продолжение дела Оромэ, и только если речь идет об эрухини, возникают проблемы?

12:03 

Про род Хадора

Рагнарек не пройдет!
Наверняка Эдайн трех родов, по крайней мере поначалу, прекрасно знали, кто их реальные родоначальники - хоть легендарные, хоть вполне конкретные.
Но с приходом в Белерианд они от основных ветвей отпочковались, и отсчет истории пошел заново.

А с хадорингами это произошло даже дважды. (Я помню, что у Толкина пошел сдвиг по хронологии, но только беоринги и халадины остались как есть, а Хадор ушел в другое поколение, и появился Марах).

И вел их Марах, и они назывались народом Мараха, и двигались дольше всех (зато основательнее всех переехали). А потом - от юношей, которые нанимались на службу эльфийским королям (почему-то мне кажется, что это занятие им было знакомо по прошлой, доэльфийской жизни), и семей, которые свободно селились в Хифлуме или вне его, где понравилось, до первых среди равных, верных союзников и друзей эльфов. И они перестали быть народом Мараха и стали народом Хадора.

А потом много-много лет спустя юный Йорл приведет потомков тех, кто в первую эпоху за Марахом не пошел, к потомкам нолфингов и тех же хадорингов. И это тоже будет новый народ и самые верные союзники Гондора.

ПС. Как-то в голове оно выглядело стройнее и красивше,ну да ладно, записала как получилось

16:58 

Рагнарек не пройдет!
"Узрите, народ эльдар и Отцы Людей, день пришел!"

Столько вдруг в этом "Отцы людей", что оно и в слова не помещается пока...

ПС. Как люди умудряются несколько соцсетей разом вести? У меня на двух-то ноги разъезжаются...

17:57 

Захотелось, чтобы эта цитата была тут)

Рагнарек не пройдет!
Как орудие против одолевающей иногда меланхолии.

Родители, Эрнис, дедушка, леди Иримэ... вот они все – его родные – когда-то казавшиеся вечными, а потом погибшие... снова живы и счастливы. Давно нет ни гор, ни рек, ни земель, которые Эрейнион видел в детстве. А они есть!

(vinyawende.diary.ru/p215076129.htm?from=last&di...)


22:45 

Рагнарек не пройдет!
И еще про внутреннюю хронологию.
Вот интересно, Анайрэ и Эарвен подружились еще до замужества или же познакомились в семье Финвэ и задружились уже там?

17:56 

Сговорились?))

Рагнарек не пройдет!
Тургон и Финрод. Родились в 1300 году валар.

Арэдель и Артанис. Родились в 1362 году валар.

11:53 

Обрывок мысли

Рагнарек не пройдет!
Подумалось, что фразу из Шибболета о том, что Анайрэ осталась в Валиноре из-за дружбы с Эарвен, может кроме прочего означать ровно то, что написано. Для Эарвен Исход явно был невозможным вариантом, и она оставалась совершенно одна. (То, что Арафинвэ вернется, вряд ли кто-то мог предсказать).

Забавно. Пока думалось, казалось довольно-таки убедительным, а в написанном виде в общем не очень ), Но пусть будет.

16:13 

На подумать

Рагнарек не пройдет!
Юля Понедельник на "Весконе" высказала интересную мысль, что Фингон мог далеко не сразу узнать, что именно случилось с Маэдросом. (Это естественно в том случае, если мы берем профессорскую хронологию, согласно которой с момента прибытия прошло пять (!) лет). Что ему могли сказать, что Маэдрос погиб (и искренне так считать, Моргот же обещал, что убьет, если его условия не выполнят). А подробности Фингон узнал позже.

Tangwen

главная