11:53 

Обрывок мысли

Рагнарек не пройдет!
Подумалось, что фразу из Шибболета о том, что Анайрэ осталась в Валиноре из-за дружбы с Эарвен, может кроме прочего означать ровно то, что написано. Для Эарвен Исход явно был невозможным вариантом, и она оставалась совершенно одна. (То, что Арафинвэ вернется, вряд ли кто-то мог предсказать).

Забавно. Пока думалось, казалось довольно-таки убедительным, а в написанном виде в общем не очень ), Но пусть будет.

16:13 

На подумать

Рагнарек не пройдет!
Юля Понедельник на "Весконе" высказала интересную мысль, что Фингон мог далеко не сразу узнать, что именно случилось с Маэдросом. (Это естественно в том случае, если мы берем профессорскую хронологию, согласно которой с момента прибытия прошло пять (!) лет). Что ему могли сказать, что Маэдрос погиб (и искренне так считать, Моргот же обещал, что убьет, если его условия не выполнят). А подробности Фингон узнал позже.

23:47 

И падет он от звука труб

Рагнарек не пройдет!
Раньше в моем рейтинге необоснованных (на мой взгляд) претензий к Финголфину первое почетное место занимал тот факт, что егонные эльфы своей руганью в Арамане так напугали впечатлили Феанора, что тот быстренько собрался и скрытно унесся в Эндорэ чтобы взглядами ваще не убили.
(А корабли в этой трактовке, я так понимаю, сжег для того, чтобы всякие там несознательные Маэдросы не перевезли этих берсерков на этот берег,а то прячься от них потом по всему Средиземью).

Но прошедший Вескон все изменил.

Итак, согласно трактовке Гильрас, внешний автор Сильмариллиона считал, что Финголфину по прибытии нужно было с марша атаковать Ангбанд. И он бы победил.

Основана теория на цитате "Ибо видел он мощь Ангбанда и не думал, что крепость падет лишь от звука труб".

Если совсем коротко, Гильрас углядела в этой фразе намек на взятие Иерихона (немного) и историю Гедеона (много). Там тоже были трубы, а Профессор был католик и образованный человек, и он намекал, что.

То есть, логично продолжая тему, наш любимый эльфокороль и его товарищи, пользуясь нововзошедшими светилами, шатаясь и сверкая голодными глазами, должны были то ли трубить в свои трубы еще неделю, пока стены не падут,то ли, не прибегая к прямым коннотациям, просто и незамысловато вынести Ангбанд текущим составам (честно говоря, этот момент я расслышала плохо, но не сомневаюсь, что интересующихся автор просветит).

А они, а они вместо этого!.. ну вы знаете, да.

С интересом жду доклада на тему "Что делал Эонвэ в Эндорэ целых 50 лет вместо того, чтобы собрать приличный духовой оркестр и вынести Ангбанд за семь дней". У него-то трубы должны быть еще качественнее, чем у нолдор!

15:29 

Рагнарек не пройдет!
А вот не отпускает "Горлим злосчастный". Никак.
На "Блистательную кибитку" я попала почти случайно, не читала даже аннотацию, так что спектакль смотрела как показывали и предполагала какое угодно продолжение, учитывая, что история Горлима по ощущениям как-то быстро закончилась, но всяко не выход в современность... эпохи позднего Нуменора.

Дальше пусть будет под катом - вдруг кто еще соберется посмотреть, не озаботившись спойлерами и рецензиями.
читать дальше

И еще поймала себя на эффекте "обратного окуляра". По идее, надо сострадать актерам. А я, дитя перестройки, взрощенная рассказами об эпохе Сталина (которые, как потом выяснила, если в чем и преувеличены, то непринципиально), думаю о том, какое чудо, что в Нуменоре была Роменна, и был там лорд Амандил, и Элендил, и юный Исилдур (Берен "Горлима" чем-то на него похож). Что с ними то ли не захотели связываться, то ли руки не дошли.

01:20 

Военно-стратегические вопросы, часть не знаю какая.

Рагнарек не пройдет!
Что-то я запуталась совсем, кто, что и как ограждал. На известной карте вдобавок нет собственно Ангбанда, так что все еще сложнее.

Итак, Химринг.
Этот край после назвали Предел Маэдроса, ибо с севера почти ничего не защищало его от нападения из Ангбанда: ни холмы, ни река.

Дортонион.

С северных склонов Дортониона Ангрод и Аэгнор, сыновья Финарфина, вассалы брата своего Финрода, владыки Нарготронда, оглядывали просторы Ард-галена. Немного подданных насчитывалось у них, ибо земля была неплодородна, а высокие нагорья позади служили надежной защитой от врагов; считалось, что Морготу непросто будет их преодолеть

Но это сзади. А спереди?

Хифлум.
К западу от Тангородрима лежала Земля Туманов, Хисиломэ: так назвали ее на своем языке нолдор, потому что, когда они впервые встали там лагерем, Моргот наслал туда клубящиеся облака; но в языке синдар, что жили в тех краях, название это превратилось в Хитлум. Пока длилась Осада Ангбанда, край этот радовал глаз; хотя зимы там были суровы, и холоден воздух. На западе его ограждали горы Эха, Эред Ломин, что подступали к самому морю; а на востоке и юге – изогнутая цепь Тенистых гор, Эред Ветрин, откуда просматривались равнина Ард-гален и долина Сириона.

А с севера что? (как минимум один раз орки пришли именно с севера).

Пока читала описание, отдельно доставило распоряжение Тингола, который дозволил нолдор селиться в холодном Хифлуме, неплодородном Дортонионе и "в диких пустынных краях к востоку от Дортониона". Не любил он посторонних эльфов. :)

16:27 

Рагнарек не пройдет!
И все-таки в отношении Гил-Галада (как, подозреваю, и во многих других) у меня четко просматривается эффект импринтинга.
Как прочитала в свое время в "Симариллионе", что он сын Фингона, так и продолжаю придерживаться этой версии, несмотря на неоднократные попытки собственные и окружающих перевести Эрейниона в Третий дом.
(Да и в каком доме по-хорошему может быть мальчик-звезда?).

23:38 

Почему дунаданы в леса ушли

Рагнарек не пройдет!
Решила я тут почитать "Край без короля".
Выяснилось, что не мое там буквально все - начиная от обилия несимпатичных персонажей и народов с нарочито неблагозвучными именами и наречиями до рыхлого сюжета. Не говоря уже о том, что основа - путешествие как экскурсия по интересным автору местам - торчит из этого сюжета так откровенно, а предлог для этого приключения выбран настолько бредово, что я не могу отделаться от мысли, что автор так стебется над разного рода литературными играми. Но получилось не смешно.

Но почему-то я продолжала догрызать этот кактус, чисто уже из упрямства, чтобы узнать, чем эта бодяга закончится. И в итоге была вознаграждена.

читать дальше

— А что же будет потом? — спросил Ветер. — Что будет с Артедайном?

— Его больше не будет, — ответил Нарт, — Я много думал об этом, и Артедайн должен исчезнуть. Уже в битве на Вечерней равнине артедайнцы сражались под знамёнами Кирдана, словно и не было никогда такой страны — Артедайн. Мы станем скрытым народом — рассеемся по лесам и равнинам, не будем жить в городах, чтобы никогда не дотянулась до нас хищная лапа Гондора, и так будет, пока не придёт пора вернуться настоящему Королю.


читать дальше

Учитесь, слабаки, как надо интриги в Средиземье прописывать! Особенно в Гондоре!

02:14 

Рагнарек не пройдет!
А вот пусть будут такие совсем не каноничные портреты (и гигантские). Не спрашивайте, чем меня зацепил этот не-Финголфин, но Анайрэ у художника вышла дико забавная и совсем не подходящая своему имени)

читать дальше

Пс. Дались всем острые уши...

22:31 

Телери в ВГ

Рагнарек не пройдет!
Я всегда была уверена, что к моменту ВГ телери погибшие если и возродились, то в минимальных количествах, не влияя ни на настроение, ни на прочее.
Но мне резонно возразили, что если бы телери было мало, они бы войско ваниар и нолдор возили ходок двадцать. А моряки построили огромный флот и перевезли всех в один присест.

Так вышли или не вышли?

02:35 

Рагнарек не пройдет!
"Все же, говорят, Маэглин больше любил свою мать, чем отца, и если Эола не было дома, он охотно сидел рядом с ней и слушал, что она говорила ему о своих родичах и их деяниях в Эльдамаре, о силе и славе принцев Дома Финголфина. Все это запало ему в самую душу, а более всего - рассказы о Тургоне и о том, что нет у него наследника; ибо его жена, Анайрэ, была из ваньяр и не пожелала оставить Валинор, и дочь Идриль Келебриндал была его единственным ребенком".

"Маэглин".

То есть мало того, что Толкин отправил Арэдель к "брату Фингона в Хифлум". Так еще и история Эленвэ вдруг куда-то делась.

Толкин что, в то время намеревался оставить Финголфина в Валиноре?

00:24 

Рагнарек не пройдет!
Все-таки Финвэ - настоящий полковник король).

И Финвэ обратился к Вайрэ:

- Ты слышала просьбу и желание Мириэли? Почему откажет Мандос в исцелении ее горестей, если ее бытие может быть не напрасным? Слушай меня! Пусть я навечно останусь в Мандосе вместо нее. Ибо, конечно же, если я останусь без тела и отрекусь от жизни в Арде, Приговор потеряет силу.


Не знаю, как в оригинале, а в переводе Арды-на-куличках эти командные нотки совершенно очаровательны.

А разлучились без смерти - это вот такое. А не то, что Финвэ думает.

читать дальше

21:35 

Одна из любимых,хотя и загадочных цитат

Рагнарек не пройдет!
Я говорю вам, что и дети Индис будут великими, и Повесть Арды более славной с их явлением. И они сотворят столь прекрасное, что никаким слезам не затмить его красоты; и валар, и роды и эльфов, и людей, что еще должны прийти, вложат в него труд и обретут в нем радость. И потому, когда пройдут века и все, что здесь является или кажется непреходящим и прекрасным, тем не менее исчезнет, Свет Амана не погаснет среди свободных народов Арды до самого Конца.
Когда тот, кого назовут Эарендилем, ступит на берега Амана, вы вспомните мои слова. В тот час вы не скажете, что Статут Справедливости породил лишь смерть; и печали, что придут, вы положите на весы, и они не покажутся вам слишком тяжелы по сравнению с тем светом, что воссияет, когда Валинор уйдет в тень.

23:09 

Уже несколько дней думаю, насколько валар добры и милосердны

Рагнарек не пройдет!
Они нолдор конечно крепко приложили после Альквалондэ, но Мандос для них не закрыли.А строго говоря, имели право - они ж его по своей инициативе построили.

01:00 

Вынесено из комментов

Рагнарек не пройдет!
"Поздняя Квента Сильмариллион", Х том: "Синдар - это лембэри, Задержавшиеся; они - Друзья Оссэ, Эльфы Сумерек, Эльфы Секиры Серебряные, Чародеи, Стражи Мэлиан, Родичи Лутиэн, народ Эльвэ". С тем и возьмите, как говорится.
Там же характеристики других народов: "Ваньяр - это Благословенные Эльфы и Эльфы Копья, Эльфы Воздуха, друзья Богов, Благие Эльфы и Бессмертные, и Дети Ингвэ; они - Дивный Народ и Белые.
Нолдор - это Мудрые и Золотые, Отважные, Эльфы Меча, Эльфы Земли, Враги Мелькора, Искусные, Создатели Самоцветов, Друзья Людей, Следующие за Финвэ.
Тэлери - это Пенные Всадники, Певцы Берегов, Свободные, и Быстрые, и Эльфы Стрелы; они - Эльфы Моря, Корабелы, Пастухи Лебедей, Собиратели Жемчуга, Синие Эльфы, народ Ольвэ. Нандор - это народ Дана, Лесные Эльфы, Странники, Эльфы Посоха, Зеленые Эльфы и Бурые, Скрытый Народ; а те, кто пришли наконец в Оссирианд - Эльфы Семи Рек, Невидимые Певцы, Эльфы без Короля, Безоружные и Пропавший Народ, ибо их нет более".

Характеристики великолепные и многозначные, да.
Итак, телери - народ Ольвэ. Ваниар - дети Ингве. Нолдор - следующие за Финвэ.

Как отметила Naurtinniell, это много говорит об Ингве. А еще, я добавлю, о нолдор. И о Финвэ.
А вот что именно говорит, лично мне интересно. Я пока не сформулировала.

22:10 

Задумалась вдруг об альтернативке

Рагнарек не пройдет!
Вот вняли Финрод и Тургон тяжким снам, посланным Ульмо. И построили они два тайных города.
Но собрали туда не "свой народ", а всех нолдор. Ну вот получилось у них. (В идеале и сыновей Феанора тоже уговорили построить какой-нибудь супертайный город и организованно там скрыться, клятву как повод никуда не ныкаться вычеркиваем для чистоты эксперимента).

И вот у нас есть Белерианд. Эльфы Третьего дома - в Нарготронде. Эльфы Второго - в Гондолине, эльфы Первого, допустим, оккупировали Нан-Эльмот и заставили Эола путать тропы с пользой для всеобщего дела (дада, я злопамятная).

И что при этих условиях будет делать Моргот? (Вопрос с пришедшими на запад людьми тоже опустим, будем считать,что пока темнейший Мелькор младших без помех воспитывал, наиболее светолюбивых извели под корень, к примеру).

Вариант "загнется со скуки" не предлагать, он конечно приятен, но маловероятен

13:34 

Рагнарек не пройдет!
Читаю отзывы к картине Елены Кукановой Эндорэ.
Несколько человек пишут, что это "больше Фингон".

Я не то чтобы не согласна - я в недоумении. Чего в нем фингоновского?

читать дальше

01:11 

Рагнарек не пройдет!
И да, мне по-прежнему интересно, почему в Сильмариллионе практически не упоминается Варда (в средиземской части). А во Властелине колец только она толком и есть.

ПС. Анайрэ, которая близка к кому-то из Валар (Манвэ, Варде или обоим вместе - а они собственно и есть совсем вместе, он видит, она слышит, и кто сказал собственно, что эльдар у них отдельные?), придется укладывать в личный канон. Ыыы)

23:39 

Рисунок очень понравился композицией.

Рагнарек не пройдет!
Хотя конечно лица тут одно другого... интеллигентно выражаясь, краше. С другой стороны, тема особой красоте на крупном плане мало способствует.

Падение Нуменора.

читать дальше

22:10 

Рагнарек не пройдет!
Была уверена, что имя Анайрэ, жены-понятно-кого, переводится как нечто "солнечное". И недоумевала по этому поводу.
Оказывается, я то ли просто была не права, то ли пропустила позднейшие тенденции.

"Имя Анайрэ в переводе с квенья означает "святейшая", от Airё - "святая" и приставки превосходной степени An".

С таким переводом имени вопрос "да на ком был женат этот эльф??" приобретает новую актуальность, я бы сказала )) Хотя собственно почему "был"...

18:14 

Лужи в Новый год

Рагнарек не пройдет!
Такого я не припомню. Погода даже на март не тянет - с утра был дождь, сейчас просто вода везде.

Пусть в Новом году все неожиданности окажутся если и не приятными, то и не огорчающими! С наступающим!


Tangwen

главная