gondolinde
Рагнарек не пройдет!
Властелин колец, да.

На середине пролета, опи¬раясь левой рукой на жезл, стоял Гэндальф. Опущенный Гламдринг, холодный и белый, сиял и правой руке мага. Барлог надвинулся па мост и остановился снова. За его спи¬ной словно распахнулись два крыла тьмы. Он поднял бич, дымное пламя заклубилось и затрещало. Гэндальф не шелох¬нулся.
- Ты не пройдешь, - ровным голосом произнес он. Сра¬зу упала мертвая тишина. - Я служу Тайному Пламени и владею Огнем Анора. Ты не пройдешь. Темное Пламя Удуна не поможет тебе. Возвращайся во мрак!
Барлог не отвечал. Взвихрившиеся до этого языки багро¬вого огня у него за спиной притихли. Слало темнее. Он сде¬лал шаг и внезапно вырос, заполнив собой, казалось, весь объ¬ем подгорного зала. Тьма в его крылах загустела и протяну¬лась от стены до стены. Маленькая сияющая фигура Гэндальфа одиноко стояла на фоне клубящейся грозовой тучи.
Вдруг из дыма рванулся пылающий багровый меч. На¬встречу ему белой молнией взлетел Гламдринг. Короткий звенящий лязг, вспышка белого пламени - и меч Барлога разлетелся на куски, а сам он отпрянул. Маг покачнулся, но устоял.

Добавлю от себя - меч Тургона тоже уцелел и прекрасно служил Гэндальфу дальше.