gondolinde
Рагнарек не пройдет!
На самом деле не арифметики, а чуть более сложного раздела математики. Или о том, почему теперь Альвдис знает не только толкин-фэндом, но и половина бригады поезда ))

Выставка подросла и впервые в ее (и нашей) жизни отправилась к месту событий в багажном отделении (не путать с багажным вагоном). В трех солидных деревянных ящиках.
Однако есть в багажном отделении (не вагоне!) одно правило: габариты оного багажа не должны превышать 180 сантиметров в совокупности - по длине, ширине и высоте.
В итоге картина маслом - прибываем мы такие все прекрасные, с багажом на тележке. И узнаем, что девушки, которые паковали багаж, с математикой, увы, не дружат. Потому что эта самая совокупная самого большого ящика составила 188 (!!!) сантиметров. Померено рулеткой лично начальником поезда на глазах нас, водителя, носильщиков и бригады этого самого вагона с багажным отделением.
Начальник поезда - представительница прекрасного пола, отменно вежлива и совершенно непреклонна. Ну нельзя. И в вагон оно не лезет.
После эмоциональной паузы Альвдис начинает решительно разгребать большой ящик (который развинчивают добытой у поездной бригады отверткой бравые носильщики). На перроне, ага. И перекладывать часть в ящик поменьше. Все не поместилось, конечно.. и тут заработал человеческий фактор. Потому что - выставка едет. И ее ЖАЛКО.
Не интеллигентным дамам, не ученым, не сотрудникам музея - поездной бригаде.
Пока мы валандались с ящиками, нам предложили на выбор переложить часть не влезшего груза в картонные коробки (не понадобилось) и большие мешки, которые используются для мусора. От коробок мы отказались - не уложили бы хорошо в такой спешке, а плохо лежать кимоно очень не любят. А вот пакеты взяли.
В итоге картина маслом - до отправления двадцать минут, проводница несет пакеты бегом, мы улыбаемся и машем благодарим, в дело вступают проводницы пассажирского, которым тоже интересно, потому что - выставка же! И проникаются важностью момента...

...за несколько минут до отправления начальница поезда пришла проверить, как там Альвдис устроилась. И ей торжественно показали папку с гравюрами.

А вот если бы кто-то знал математику, мы бы спокойно погрузились. Но зато не узнали бы, какие у нас в стране люди. Сорри за излишний пафос.